「魚庵」のおすすめ鯖寿司を小林裕一郎が調べてみた!
鯖寿司はニッチなものと思われがちですが、今では至る所に鯖寿司が売っています。
しかしどの鯖寿司も全て美味しいという訳ではありません。
そんな鯖好きな私がおすすめする絶品鯖寿司、『魚庵』の鯖寿司をご紹介していきましょう。
魚に本気の「魚庵」がお送りする絶品鯖寿司2選。
魚庵は魚のプロによる、魚への品質の追求の熱がすごいです、
その中でも、わたしが特におすすめな鯖寿司を2つ紹介します。
【鯖寿司】料理人のアイデア満載~スーパーの〆鯖をお店の味に!~
・極肉厚で濃厚な甘みがある「金華鯖 棒寿し」
「金華鯖 棒寿し」は、三陸・金華山でとれた鯖の中から特大のものだけを使用しているそうです。
本当に分厚く一口サイズに切られているのにもかかわらず、一口で食べきれない肉厚感で、噛んだ瞬間に口の中に鯖の脂がジュワッと広がります。
まさに鯖好きのための一品です。
・鯖寿司界のアートとも呼べる「泳ぎ鯖 棒寿し」
「泳ぎ鯖 棒寿し」はおろす瞬間まで泳いでいたところからこの名前がつけられたそうです。
新鮮でさっぱりとした脂なので、胃がもたれることはありません。
鯖寿司の概念を変えてしまうような、生臭くない身と、力強く口の中で泳いでいるような歯応えがあります。
「泳ぎ鯖 棒寿し」は鯖からかけ離れた秀逸な食感が楽しめます。
鯖寿司が苦手な方でも一度は試してみてはいかがでしたでしょうか。
以上、小林裕一郎でした。